首页
> 工作信息 > 计划总结
   
信息索引号:    71252868X/2018-00011 产生日期:  20180228
公开形式:    门户网站 公开时限:  长期公开
目    录:    计划总结 发文单位:  市文旅集团
查阅次数:  
 
 
 
2017年工作总结和2018年工作计划

 

市文旅集团2017年工作总结

  2017年,市文旅集团围绕“理念转变、产业转型、服务转化”的工作基调,认真谋划今年的工作重点和任务清单。

  一、2017年的主要工作

  (一)项目建设稳步推进

  集团根据今年的项目建设任务清单,今年相继完成绍兴饭店改造扩建工程、天章寺遗址保护工程、环城河亮化提升改造工程、“双马”环境整治提升工程、大禹陵基础设施和环境改造提升工程。推进绍兴内河古桥、名桥提升改造工程、府山等五座闸门重建工程、东郭翻水泵站改造工程、稽山桥贯通工程等项目。项目总体进展顺利,累计完成投资1.8亿元。一是绍兴饭店改扩建工程,目前已完成土建主体工程的竣工验收,开始内部装修工作。二是天章寺遗址保护工程加紧推进,预计年底完成主体结构部分。三是环城河亮化提升改造工程已经完成整体亮化提升设计,正在推进实施环城西河延伸段亮化工程。四是绍兴内河古桥、名桥亮化提升改造工程已经完成方案设计,计划于春节前竣工。五是大禹陵基础设施和环境改造提升工程已先后实施大禹陵神道修缮、禹陵棂星门修复、禹陵绿化景观提升、入口区改造等部分工程。六是东郭翻水泵站改造工程已基本完工;府山等五座闸门重建工程已开工建设,将于年底前完工。七是“双马”之一的皮划艇马拉松沿线环境整治提升工程已于10上旬全部完成。八是稽山桥贯通工程即将全面完工。九是环城河及周边地块综合提升工程已邀请设计单位完成概念性规划设计方案并进行了方案评审,下步将继续深化与实施。

  (二)文创文宿开局良好

  1.兰亭文创走出国门。集团从旅游产业转型的角度出发,以“亭的故事”为发展起点,从去年开始着手准备文化创意产业的布局和谋划。今年从最初开发的五大系列,100多个品达到了七大系列700多个品,起了文展,有了三家体店,在网上开了微店天猫店旗舰店,通过线线下同步展示与售,不断大影响力。集团已进入门票经济向产业经济的转型,前11个月,已实现营335万元送的还获得2017浙江博物十佳文创产等多个荣誉。随着亭的故事界知名度的逐步打开,今年先后配合市委宣部、市旅委参加了多个城市20多次的兴旅游推介会和文品展会。“兰亭的故事”文创已走出国门,赴新西兰、斐济进行文化交流,为讲好中国故事,传播书法艺术,推介绍兴文化发挥了桥梁作用。

  2.文宿产业扎实启动。旅游集团积极探索绍兴台门文化与绍兴民宿民居相结合的主题化经营模式,对文宿民居进行先行先试,对鲁迅故里街区、兰亭之镇水街有选择性进行文宿民居的改造,以小桥流水与书法文化为主题的兰亭之镇文宿建成,于10月1日对外开放,深受游客的欢迎。以鲁迅笔下风情的住台门人家、品鲁迅家宴为特色文宿已完成设计和策划工作,现已开始文宿项目的装修建设。

  (三)A级景区实施提升

  为全面提升A级景区的管理与服务,从去年底开始,文旅集团对下属3A级以上景区进行了全面的整治与提升,共计已投入经费600万元。一是标识系统的更新。共更换及新增了1000多块符合规范的多语种标识牌全部采用中英日韩四国语言,同时取消景区自行设立的不同规格的标识牌,使景区标识全面统一、规范。二是厕所革命的深入。各景区根据厕所位置的不同,分别制作装饰画进行悬挂布置,增加厕所文化氛围等服务设施。在鲁迅故里景区已建成一处5星级厕所。三是游览体验的优化。各景区对部分景点游览线路进行进一步优化,增设一批游客休息设施,位置和数量基本满足游客需求。四是合理布局游客中心。各景区根据游客实际需求添置硬件设施,按照A级景区的要求对医务室以及投诉办公室进行了服务及硬件上的提升。五是景观质量的提升。遮挡管线、电箱、空调外机、功能性设施等,常绿草坪覆盖裸露地面,使之与周边环境协调。六是便民服务的完善。推出八项便民服务措施;优化游客中心的窗口设置,专门开设志愿者服务站,为广大游客提供登记、引导等服务。

  (四)文化投资成效初现

  今年以来,在市委宣传部牵头下,集团文化投资事业稳步发展。一是推进城市节会产业。多次与广东南奥文创集团洽谈,制订《黄酒节等节会市场化运作改革初步方案》,推动以“黄酒节”为核心的节会产业。二是谋划风雅小镇落地。目前已完成项目的策略方案及可行性报告。三是做实“水街壹号”文创园区。经过招商、活动举办、园区部分改造、各类体验项目拓展提升等,于47日,“水街壹号”文创园区正式授市级文化创意园并开园。四是发展影视产业。已与北京正顺和文化传媒公司(电视剧《人民的名义》出品方)等签订了投资拍摄大型历史题材电视连续剧《千古大师》(王阳明)的战略合作协议。

  (五) “一节一典礼”按期完成

  1.创新书法节运行模式。今年兰亭书法节按“专业主体”向“大众主体”扩散、从“传统节会”向“现代节会”转变、从“文化品牌”向“城市品牌”升级的总体要求,充分激发书法元素的生机与活力,让大家更为真切地感受书法艺术的独特魅力。一是环境布置匠心独运,用兰花点缀周边环境。二是配合研修游活动,现场书写《兰亭序》活动,营造了浓厚的书法文化氛围。三是启动第六届中国书法兰亭奖,市政府与中国书法家协会签订第六届兰亭奖合作协议。为兰亭奖落户绍兴打上坚实基础。四是展览精彩品位提档,隆重推出“致敬缶翁——吴昌硕的艺术与当代印人的篆刻创作”,第四届中国书坛兰亭书法双年展和中国书坛兰亭雅集42人展三大展览,展示当代中国书法的艺术成果和艺术风貌。五是书画考级点落户兰亭,书法节期间进行了书画考级点授牌仪式。

  2.重造祭禹内外环境。今年公祭大禹陵典礼重点抓好设施整修,提升环境氛围。按照上级领导的指示和要求,自大禹陵入口至山顶铜像,对沿路涉及的设施、环境等及时进行落实整改,大小涉及16个项目。先后投入资金约1000万元,顺利完成大禹陵景区绿化景观提升改造工程。对禹迹馆陈列内容进行重新改版,将原“绍兴祭禹”板块改版为“五水共治”内容。

  (六)文旅整合推进顺利

  根据市委办发[2017]47号文件精神及国有企业整合提升的工作要求,加快落实市委、市政府决策部署,积极稳妥推进整合重组工作,集团于5月底成立整合重组推进工作领导小组和专项工作组,主动与市级相关部门衔接,在630日前已完成原市文广局所属企业(影业集团、大剧院、演出公司)、市文化产业发展公司的无偿划转工作。书圣故里景区划转和度假区的事权移交工作在双方不断地协商、沟通,很多方面已达成共识,已于近期完成整个整合重组移交工作。

  (七)“研学游”扩大影响

  去年初,“三味书屋鲁迅故里”被国家旅游局授予首批20家全国研学旅游示范基地。文旅集团依托鲁迅故里和兰亭书法资源,持之以恒组织开展跟着课本游绍兴和中小学生“走近鲁迅”主题教育和形式多样的“研学游”活动。中小学生“走近鲁迅”主题活动被评为全省首届博物馆十佳青少年教育项目。自研学游活动推出以来,共进行310堂课,接待研学旅游者20余万人次。以“研”带“学”,以“学”促“研”,研学游影响正在逐步扩大,成效明显。

  (八)抓好企业党建工作

  集团今年党建工作以36条主体责任清单和党委班子成员33条重点工作任务清单为重要载体与抓手,细化与明确对党风廉政建设和反腐败工作的领导与落实。从抓特色、强基础着手,对15个基层党组织进行换届改选,创建智慧党建信息平台,引领6个基层党组织建立党员活动室,有计划地进行党员结对帮扶活动。集团下属15个基层党组织全部落实国有企业党建工作责任制,加强国有企业党建工作考核,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,把责任制各项任务和要求落到实处。

 

 

 

 

 

 

市文旅集团2018年工作思路

  2018年,市文旅集团将以党的十九大精神为指引,贯彻落实市委市政府关于推进文化旅游融合发展的指示精神,围绕做强旅游、做大产业,深入挖掘文化内涵,丰富旅游产品,谋求产业的新一轮发展。

  一、发展目标

力争全年接待国内外游客850万人次(含免费游人数);实现门票收入突破1.6亿元(含免费开放折算);完成旅游总收入3.5亿元;旅游重点项目投资4.5亿元左右

二、主要工作举措

(一)整合文化资源,加快文旅融合

以体制整合,资源整合为抓手,创新文化旅游产品,展示绍兴文化特色,加快文化与旅游产业融合发展。

    1.推动产业融合。扎实推进文旅互动发展,通过文化产业创新,真正将文化旅游资源优势变成竞争优势。

    2.加强资源整合。对文化旅游资源进行科学规划,重点解决制约文旅融合的机制性问题,及早将文化元素注入到旅游产品,在项目策划上提前考虑文化的介入。

    3.同步培育市场。以文化创意为抓手,以市场拓展为目标,积极培育新的业态,形成新的产业链。

(二)调整项目结构,推进四项建设

着实做好古城保护与开发、主题游乐、景区提升、绍兴饭店提升建设等四篇文章,加快推进文化旅游项目的转型升级,谋划城市旅游综合体项目。

   1.启动古城+水城项目建设。突出“古城”“水城”两大主线,以8.32平方公里的古城为核心,以鲁迅故里、书圣故里为重点,利用绍兴特色文化进行链式拓展,并带动其他6大历史街区的旅游人气。推进环城河整体提升工程,开展业态优化和环境整治改造。

  2.深入推进镜湖旅游综合体项目建设。继续推进水公园建设,充实儿童、亲子类游玩设施设备,完善遮阴系统和商业设施并适度扩容。对照要求争创4A旅游景区。调整陆公园项目的顶层设计,抓紧项目策划、规划、方案设计等工作,为尽早启动建设做好准备。

  3.加快景区的提升改造。一是对东湖景区进行扩容与提升,利用景区北侧30亩空地和周边空置地块,建设运河文化主题酒店,增加亲子农家乐、运河文化休闲园等项目。改造、提升景区水杉林、绕门山等。二是完成兰亭景区天章寺复建,增设文化创意园展示馆、兰亭驿事民宿区、兰文化基地和之镇亮化等内容。三是完成会稽山景区提档改造,增加露营基地,大禹治水现场演绎,提升半亩花田、迁建百鸟乐园,利用原禹陵小学区块建设旅游配套服务项目。

  4. 实施绍兴饭店提升工程。在绍兴饭店改扩建项目基础上,计划投资6亿元对饭店进行扩建提升,2018年上半年完成项目设计、前期与拆迁工作。下半年正式动工建设并完成局部工程。建成后的绍兴饭店比原面积扩大一倍。

  从绍兴旅游要素配套的角度分析,集团积极谋划在热电厂北侧地块规划建设城市旅游综合体项目,功能可依托绍兴文化元素,结合旅游要素功能进行规划设计。

  (三)创新旅游产品,培育产业优势

  通过差异经营、捆绑运作,将市区游程拉长,实现城区旅游由“看”到“动”的转变,逐步形成新的旅游板块经济。

  1.发展文宿经济。一是对鲁迅故里台门人家、新建南路555号等先期进行文宿产业布局,做成集团民宿的标杆。在书圣故里景区、仓桥直街、西小河等区块进行文宿推广,形成绍兴旅游的板块经济。二是启动市级部门腾空房利用规划,做好城市文宿、特色餐饮美食、特色咖啡茶室书吧等休闲业态的利用发展规划。

  2.做好演艺文章。利用演艺剧场、大剧院演出,增加剧目的可看性和互动性,促进旅游消费,丰富游客的夜生活。利用扶持政策,积极开展剧目创作,让戏曲走进街区、景区、园区。

  3.扩展文创商品展销点。继续加大文创产品的开发、宣传与销售。一是提升“兰亭的故事”品牌影响力,加大研发力度,提炼研发素材。二是开设连锁店或加盟店,发挥全国鲁迅馆线上线下资源优势,整合引进“吾是匠”等名优特鲁迅文创产品。三是尝试文创跨界,将文创与书店、咖啡、茶饮,民宿、出国巡展、校园巡展等结合起来,使之冲出绍兴,走出国门。

  4.打响“研学游”品牌。继续扩大鲁迅故里研学游、兰亭景区修学游的影响力,做大研学游产品。让研学游活动由团队向散客、由学生向成人、由白天向晚上、由国内向国外、由核心景区向其他景区发展。不断丰富与完善研学游活动,提高游客参与度和满意度。以鲁迅、周恩来等足迹为看点,开辟名人文化研学游专线。加强市场推广,将研学游引向社区、引向校园、引向其他城市。

  (四)强化市场营销,扩大品牌效应

  围绕“老绍兴、醉江南”城市品牌,借助各类新闻媒体,大力开展节会宣传,做深市场营销。

  1.做好节会营销。积极筹备、组织2018公祭大禹陵典礼、第三十四届兰亭书法节和乌篷船风情旅游节,办好周恩来总理诞辰120周年和蔡元培先生诞辰150周年活动。

  2.用好电商平台。发展“互联网+古城旅游”,通过电商平台整合“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游要素,提供一揽子旅游服务,包装套餐式旅游产品,从“卖门票”到“卖产品”。通过电商平台加强区域联动、抱团营销。搞好OTA及各网络运营商的合作,加强产品的包装策划,提高产品竞争力。

  3.做好产品营销。一是做好四季旅游活动产品,重点谋划春节过大年旅游产品,做好梦幻水世界避暑游,秋季绍兴乌篷船风情月,带动十一黄金周旅游市场。二是水上旅游产品,重点包装包装水上旅游产品,包括环城河夜游、鉴湖水上游、内河乌篷船旅游等,争取整合推广。三是疗休养产品,开拓深度旅游产品,丰富景区的参与性活动,包装策划三晚四天、四晚五天的疗休养产品。

  4.做好旅游推介。一是对北京、天津、长沙、济南、福州、广州等高铁沿线重点城市,进行推介促销。二是深耕长三角市场,加强重点旅行社的合作,发挥市场引领作用。三是扩大长线市场,加强长线市场培育,借助南京和杭州两大入口,延长华东线。四是开拓境外市场,与杭州的境外市场旅行社进行合作,增加韩国、日本、新加坡、马来西亚等东南亚客源。

  5. 创建兰亭5A景区。一是集团成立兰亭创建5A景区组织机构,召开5A景区工作动员大会,明确责任单位,落实创建任务;二是制定创建规划与景区提升规划,按照国家5A级景区标准做好整改提升工作;三是进行兰亭5A景区资源评估工作,接受省检查组的初评。

  (五)强化内部管理,增强竞争能力

  进一步开展招商引资、招贤引智,加强企业党建工作力度,完善现有管理制度及管理模式,加强员工自律,提升集团的管理水平。

  1.确定招商目标。根据发展重点,对古城、水城文化旅游项目进行深度策划,制定引资目标。重点推介旅游小镇、民宿文宿、主题游乐、文化创意、大型文化旅游综合体。加强与市政府招商机构合作,与国内著名文化旅游产业集团和资本机构开展战略合作,委派人员挂职政府招商机构,突破集团招商引资工作难题。

  2.建立引资制度。对引资引智建立重激励、硬约束、严考核的工作制度,做到全程跟踪,全程服务。注重做实融资平台,着力解决项目开发中的资金问题。进一步利用集团经营性资产,完善权证手续,努力创造条件争取银行贷款。

  3.抓好企业党建。以打造党建品牌为目标,抓好特色、亮点工作。加强党风廉政建设,落实“1+X”专项督查,推动企业党建创新,打造企业党建工作品牌,搞好智慧党建特色活动。

  4.加强企业管理。通过培养、引进,积极完善人才结构,优化现有中层班子成员的年龄结构、知识结构、专业结构,加强人才储备,优化人事管理。切实抓好安全生产,围绕集团安全发展的目标要求,牢牢把握集团安全生产的特点,确保事故起数、事故死亡人数和事故直接经济损失三项指标 “零增长”。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统